Лабораторные исследования и анализы иногда требуют проведения ряда дополнительных процедур. Это может быть составление заявки, получение разрешения, последующая экспертиза ценности документов. Однако набор вспомогательных инструментов необходим в любых ситуациях. Так, ни один научный центр не обходится без чашки Петри, которая появилась в 1877 году благодаря микробиологу из Германии. Сегодня она представляет собой небольшой прозрачный сосуд цилиндрической формы с крышкой.

Производственный процесс

Изготавливают емкость обычно из химически инертного стекла. Она является многоразовой и предполагает стерилизацию и чистку дезинфицирующими растворами. Единственный минус – хрупкость. Помимо этого, в продаже можно найти изделия из пластика. Их поставляют стерильными в герметичной упаковке. Что касается габаритов, стандартная высота составляет полтора сантиметра, диаметр – 100 миллиметров. Однако можно встретить модифицированные экземпляры (микроскопические лунки, увеличенная площадь). Стоит отметить, что правильное соотношение параметров гарантирует широкий обзор и пространство для манипуляций. То есть можно подобрать оптимальное положение посева, расположить культуры по отдельности и так далее.

Особенности эксплуатации

В большинстве случаев данное приспособление используют, чтобы выращивать колонии микроорганизмов. Для этого также необходима агаризованная питательная среда. Кроме того, чашу применяют для испарения жидких составов, содержания фрагментов растений, препарирования небольших животных, травления печатных плат, а также в процессе разведения земноводных.