Заключение экспортного контроля – это уникальная документация, которая нужна для того, чтобы выполнять качественный надзор над экспортом из России. Сокращённо оно называется Эксконт. Этот документ может доказывать тот факт, что во время международных сделок гарантируется их безопасность. Кроме того, заключение экспортного контроля позволяет регламентировать распространение вооружения.

Особенности заключения

Заключение Эксконт необходимо для вывоза различного сложного оборудования, новых разработок и других устройств. Регламент составлен в соответствующем законе. В нём также есть вся информация о том, как можно идентифицировать товар такого типа.

Для вывоза подобных товаров недостаточно одного заключения. Требуется ещё и уникальный сертификат, который выдаётся комиссией по контролю экспорта. Но также подойдёт и лицензия ФСТЭК именно на эту продукцию.

Экспортный контроль необходим не только для установки требований по вывозу подобных товаров за пределы России, но ещё и устанавливает различные меры пресечения нарушений, которые связаны с этим законом. Получение заключения Эксконта обязательно и выполняется строго согласно установленному регламенту в Законодательстве РФ.

Как и другие процедуры, которые проводят сертификацию, Эксконт выполняется после того, как предоставлены все необходимые документы:

  • заявление на проведение экспертизы с указанием некоторой информации о товаре;
  • копия контракта о работе с компаниями из других стран;
  • технические характеристики и описание товара;
  • сведения про область применения продукции, написанные покупателем.

Только после этого и выдаётся конечное заключение. Получить его можно в аккредитованных агентствах или непосредственно в государственных органах.