С термином "строитель" в сознании современного человека ассоциируется физически выносливый специалист по возведению домов, который может не иметь профильного образования, зато должен хорошо знать свое дело. Однако с появлением СРО этот стереотип постепенно разрушается, поскольку согласно требованиям сегодняшнего законодательства строительные организации, принадлежащие к списку саморегулируемых, должны брать на работу персонал с профильным образованием (минимум 3 работника – с высшим и минимум 6 – со средним профессиональным). Кроме того, их сотрудники должны не просто иметь набор знаний, но и обладать необходимыми навыками. Минимальный опыт работы, требуемый для приема человека на конкретную должность, может составлять, в зависимости от образования, от 3 до 5 лет. Более того, члены СРО обязаны регулярно обновлять знания, полученные их рабочими. Повышение квалификации строителей должно осуществляться 1 раз в 5 лет. Естественно, с оглядкой на все эти требования каждая компания, которая хочет на законных основаниях заниматься строительством, должна поддерживать отношения с учебными центрами, предлагающими соответствующие курсы.

Впрочем, прослушивание программ повышения квалификации сотрудниками компании требуется не только для того, чтобы предприятие могло получить допуски СРО или подтвердить их. Такие мероприятия нацелены на предоставление рабочим строительных специальностей актуальной информации, касающейся их профессии. Особенно важно это для людей, имеющих дело с инновационными сырьем, изделиями, технологиями. На рынке стройматериалов постоянно появляются новинки, как применять которые известно далеко не каждому строителю. По незнанию они часто используются не по назначению или с несоблюдением инструкций по их эксплуатации.

Строительные курсы как метод повышения профессионализма

Персонал, который проходит переквалификацию, отмечает, что в ходе этого мероприятия он, с одной стороны, обновляет имеющиеся знания, а с другой стороны, получает новые сведения, касающиеся его работы. Также это повышает уровень компании в целом, делает ее способной участвовать в тендерах.