Как выбрать торговые весы. Разновидности оборудования. Особенности

Весовое оборудование применяется во всех сферах торговли: начиная от обычных продуктовых магазинов и заканчивая строительными супермаркетами. По типу весы можно разделить на несколько групп:

  • Для прилавочной торговли.
  • Весы самообслуживания.
  • Порционное весовое оборудование.
  • Товарные (складские) весы.

Весы для прилавочной торговли, как весы для самообслуживания являются торговыми весами, которые простые обыватели каждый день видят в магазинах. Двухсторонний дисплей – вот, пожалуй, то, что и отличает торговое весовое оборудование. Купить в СПБ его можно у различных производителей, благо выбор довольно широкий.

Прилавочная торговля

Современные весы для прилавочной торговли существенно отличаются от моделей, выпускаемых еще каких-то 20 лет назад. По большому счету их можно было бы использовать в качестве кассового аппарата, поскольку цена на товар рассчитывается после ввода стоимости 1 килограмма. При этом можно взвесить несколько различных позиций по очереди, после чего на экране высветится итоговая цена. Все бы ничего, однако, произвести денежный расчет  в нашей стране можно лишь через зарегистрированную в налоговой инспекции ККМ. Таков закон.

Модели различных производителей мало чем отличаются по функционалу. На панели обязательно имеются «горячие клавиши», предназначенные для автоматизации процесса взвешивания. К примеру, «1» можно присвоить «яблоки», «2» «томаты», а «3» «огурцы». Таким образом, продавцу потребуется нажать лишь одну кнопку для ввода наименования товара. Далее весы сделают все сами. Количество «горячих клавиш» может разниться, поэтому при выборе весов для прилавка необходимо ориентироваться на количество взвешиваемых позиций.

Фиксированная стоимость - еще одна функция, которой должны обладать современные прилавочные весы. С ее помощью предприниматель может в любой момент проверить сколько товара было продано за определенный промежуток времени. Особенно полезной утилита является для представителей малого бизнеса.  

Весы для самообслуживания

При выборе весов для самообслуживания следует ориентироваться, в первую очередь, на тип интерфейса, размер самоклеящейся этикетки и объем внутренней памяти. Для минимаркетов вполне сойдет оборудование с 10-15 «горячими клавишами». Этого будет вполне достаточно. Помимо функциональных возможностей, стоит заранее определиться и с группой весов. Их несколько:

  • 0-6 килограмм.
  • 6-15 килограмм.
  • 15-30 килограмм.

Отличаются весы лишь погрешностью измерений. Точность первой группы обычно составляет 2 грамма, второй 5 граммов, а третьей 10 граммов.

Порционные весы

Порционное оборудование широко используется во многих торговых сферах. К примеру, в гастрономах весы применяются для расфасовки круп, в строительных магазинах для взвешивания разного рода гаек, шурупов, гвоздей и мелкой фурнитуры. При выборе весов нужно обратить внимание на максимальный предел взвешивания, поскольку у различных моделей он может разниться от нескольких до 30 килограмм. Ювелирной точностью обладают так называемые лабораторные весы. С последними работают фармацевты, химики и сотрудники научных отделов промышленных предприятий. 

Требования, предъявляемые к весовому торговому оборудованию

Принципиальной разницы между изготовленными в России и, скажем, Германии весами нет. Единственное обязательное условие – наличие метрологического сертификата из ЦСМ и клейма государственного образца. За их отсутствие предпринимателя могут оштрафовать, поэтому перед покупкой следует как следует ознакомиться с документами.