4

Уважаемые клиенты!

Обращаем Ваше внимание, что в данный момент Аттестация рабочих мест отменена, вместо нее теперь Специальная оценка условий труда, про которую подробно можно узнать на соответствующей странице.

Аттестация рабочих мест– это мероприятия, направленные на выявление вредных и опасных производственных факторов, определяющих условия труда на рабочих местах. Целью проведения аттестации рабочих мест по условию труда является приведение условий труда на рабочих местах в соответствие с законодательством РФ и уменьшение воздействия производственных факторов на работника. Аттестуются все без исключения рабочие места на предприятии. При использовании профессиональной помощи аттестующей организации, работодатели получают возможность узнать класс условий труда работника, устранить вредные факторы и привести рабочее место в соответствие с законодательством Российской Федерации. Влияние производственных факторов на работника определяется с помощью инструментальных измерений.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится не реже одного раза в пять лет (требование законодательства РФ). По итогам аттестации рабочих мест составляется карта аттестации, в которой делается вывод об условиях труда и даются рекомендации по устранению вредных факторов, повышающих класс опасности. Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 342 Н от 26.04.2011 года, окончательные результаты проведенных аттестаций, в обязательном порядке, предоставляются в Инспекцию Труда и Фонд социального страхования. Регулярное проведение аттестации рабочих мест — это важное требование законодательства РФ к правильной организации труда на современных предприятиях (согласно ст.212 Трудовому кодексу РФ). Правильная и своевременная аттестация рабочих мест возможна лишь силами аккредитованной специализированной организации, в которой работают специалисты, обладающие достаточным опытом и знаниями для проведения качественной аттестации. В штате нашего Института работают специалисты, которые качественно и быстро проведут аттестацию рабочих мест в Вашей организации, проведут замеры вредных факторов, выявят класс условий труда на рабочих местах, сделают карты аттестации, подготовят результаты, передадут их Вам и проконсультируют по любым вопросам, которые возникнут в ходе проведения аттестация рабочих мест и в течение 5 лет, до проведения повторной аттестации.

Новая аттестация рабочих мест

С января 2014 года появилась новая аттестация рабочих мест, которая теперь называется специальная оценка условий труда.
Новая аттестация рабочих мест действует на основании Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 года N 426-ФЗ.
В федеральном законе прописан порядок и методика новой аттестации рабочих мест, очень многое изменилось по сравнению со старым законодательством. Теперь аттестация рабочих мест, или, как теперь ее называют по новому законодательству, специальная оценка условий труда, закреплена на федеральном уровне, что ужесточает ответственность за несвоевременное проведение новой аттестации.
Наша организация поможет Вам разобраться с аттестацией, расскажет о новом порядке и методике, проведет новую аттестацию рабочих мест в кратчайшие сроки. Мы работаем по всей России. Качественно, быстро, профессионально!
Если Вы хотите больше узнать про новую аттестацию рабочих мест, Вы можете перейти по ссылке на страницу про специальную оценку условий труда, а лучше позвоните нам, мы расскажем очень подробно и ответим на все ваши вопросы.

Стоимость аттестации рабочих мест, цена

Цены на аттестацию рабочего места формируется из стоимости замеров вредных и опасных производственных факторов, лабораторных исследований. Цена оказания услуги по проведению аттестации определяется для каждого заказчика индивидуально с учетом следующих факторов:
1. График сменности и количества рабочих мест;
2. Заключения договора, предыдущая история и последующие план сотрудничества;
3. Работая с нами, Вы сокращаете часть расходов по проведению аттестации рабочих мест за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных в ФСС РФ за прошлый отчетный период. Собрать пакет документов поможет наш сотрудник. Получить консультацию или узнать подробнее о расчете цены на аттестацию рабочих мест по условиям труда можно у наших специалистов по телефонам. Обратившись к нам, Вы имеете возможность заказать услуги по разумной стоимости.

Функции аттестующей организации

Руководство и контроль над всем процессом проведения аттестации рабочих мест. Подготовка необходимых документов для аттестации рабочих мест. Составление перечня рабочих мест, аналогичных рабочих мест, с указанием вредных производственных факторов, травмоопасности, средств индивидуальной защиты работника. Приведение должностей работников предприятия в соответствие с Единым тарифно-квалификационным справочником рабочих мест. Измерение вредных и опасных производственных факторов. Составление карт аттестации. Разработка плана мероприятий по приведению условий труда в соответствие с законодательством РФ.

Этапы проведения аттестации рабочих мест

Создании комиссии.
В задачу комиссии, состоящей из высококвалифицированных специалистов аттестующей организации, входит составление планов работ, контроль качества трудовых процессов, фикции результатов, общего руководства аттестацией и различных мероприятий по проведению надлежащей аттестации.
Составления перечня всех рабочих мест. Перечень рабочих мест составляется на основании предоставленного штатного расписания компании. Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 342-Н после определения конкретных рабочих мест для проверки, нет необходимости в проверке всех рабочих мест аналогичных профессий. Частичное обследование их пятой части сокращает сроки аттестации и уменьшает ее стоимость.
Определение наличия вредных факторов. Еще одна немаловажная услуга по аттестации состоит из оценки всех имеющихся на рабочих местах опасных и вредных производственных факторов (физических, биологических, химических), а также тяжести и напряженности труда.
Инструментальных измерений. Опытные специалисты для определения уровней производственных факторов проводят их инструментальные измерения прямо на рабочих местах заказчиков с использованием специальной измерительной техники и современного оборудования строго в соответствии с методами измерений указанными в нормативных документах.
Обработка и оформление результатов. Для оформления результатов исследований используется актуализированное лицензионное программное обеспечение «Аттестация 5». Карты рабочих мест составляются по результатам уже готовых протоколов.
Оформления пакета документа. По результатам проверок оформляются пакеты документов, состоящие из аттестационных карт рабочих мест, протоколов исследований и полного комплекта приложений, соответствующего приказу Минздравсоцразвития России № 342-Н от 26.04.2011 года.

Индивидуальное проведение аттестации собственных рабочих мест на производствах и в учреждениях

Соответствия условий труда всем требованиям органов санэпидемнадзора. Определения степени травмоопасности каждого рабочего места. Использования надбавок и скидок к стандартным страховым тарифам при травматизме трудящихся. Оценки уровня индивидуальной защиты сотрудников. Для подготовки списков работников, обязанных в строго определенные сроки проходить медицинский осмотр. Для установления стандартных ежегодных отпусков и сокращенного режима рабочих дней. Оценки квалификационных требований к каждому работнику производства. Повышения размеров заработной платы всем трудящимся, работающим на опасных и довольно вредных участках производства. Приведения списка профессий в полное соответствие с Общероссийским классификатором.

Результаты аттестации рабочих мест

После создания аттестационной комиссии, измерения всех вредных и опасных производственных факторов, составления карт аттестации, аттестующая организация выводит результаты аттестации рабочих мест, а именно: Класс условий труда на рабочем месте. Факторы, влияющие на класс условий труда Мероприятия, с помощью которых можно устранить опасные факторы, а если такое не представляется возможным, свести действие вредных факторов к минимуму. Информацию о том, должен ли проходить работник медицинские осмотры, полагается ли ему дополнительный отпуск, дополнительные выплаты или сокращение продолжительности рабочего дня. Обеспечен ли работник средствами индивидуальной защиты в соответствие с законодательством РФ.

Использование результатов аттестации рабочих мест

После получения результатов проведенной аттестации рабочих мест, работодатель должен отчитаться Инспекции труда и в Фонд социального страхования для получения льгот и частичной оплаты аттестации рабочих мест. Так же, работодатель может использовать результаты для: Улучшения условий труда на рабочем месте. Обеспечения работника недостающими средствами индивидуальной защиты. Обоснованного сокращения продолжительности рабочего дня сотрудникам, занятым на вредных производствах. Назначения медицинских осмотров Выплаты компенсации работникам, занятым на вредных производствах. Оценки производственных рисков. Назначения дополнительных отпусков. Приведения условий труда к нормам законодательства.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда

Нарушение законодательства о труде и об охране труда «Статья 5.27» — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ) влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

По любым возникшим у Вас вопросам обращайтесь лично ко мне:
Руководитель отдела «Специальной оценки условий труд»
Лубенников Глеб Войтехович
Тел: 8 (495) 322-19-52
e-mail: info@nies.ru