Производственный контроль

 

Здравствуйте!

Позвольте представиться, мое имя Наталья, я руководитель отдела Производственный контроль. И я Вам расскажу, что такое Производственный контроль, его цель, особенности и нюансы. Что представляет собой программа производственного контроля, какие лабораторно-инструментальные исследования в нее входят.

Начнем с понятия «Производственный контроль», не углубляясь в теорию, а говоря простым языком, это контроль главой фирмы за соблюдением на предприятии санитарных норм и правил, предусмотренных законодательством(более подробно про организацию производственного контроля можно прочитать в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; Изменения и дополнения № 1 СП 1.1.2193-07).17

Главной целью производственного контроля является правила и организация обеспечение безопасности работника и защита окружающей среды от воздействия объектов, на которые направлен производственный контроль.

В организации производственного контроля, самое главное правильно выбрать компанию, которая грамотно составит программу производственного контроля, утвердит ее в государственных органах, профессионально проведет лабораторно-инструментальные исследования. Сделает все это качественно, в срок и предоставит результаты работы Вам.

Я Вам предлагаю рассмотреть сотрудничество с нашей компанией АНО «НИЭС», так как Мы работаем с 1998 года, одним из профилирующих отделов компании является отдел «Производственный контроль», в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Наши специалисты составят программу производственного контроля, произведут необходимые замеры, оформят результаты и передадут их Вам в установленный срок, не заставляя Вас ждать.

Наши принципы:

Открыты к любому сотрудничеству!

Работаем на любых объектах!

Экономим Ваши средства!

Находим выход из любой ситуации!

Давайте теперь разберемся, что же такое программа производственного контроля и что в нее входит:

Итак, программа производственного контроля (ппк) – это документ, в котором регламентируются безопасность работников и влияние деятельности фирмы на окружающую среду. Здесь подразумевается, что в этом документе прописано, как именно обеспечивается безопасность персонала, какое влияние оказывает предприятие на окружающую местность, нужна ли санитарно-защитная зона, как минимизировать ущерб от производственной деятельности, какие измерения вредных факторов необходимо провести.

Организация программы производственного контроля дело не простое, для этого потребуется опыт и специальные знания, так как программа учитывает особенности каждого предприятия и составляется индивидуально для каждой фирмы.

У наших экспертов есть необходимый опыт для составления ппк, так же у нас есть своя исследовательская лаборатория, со всеми необходимым оборудованием, и мы не пользуемся услугами подрядчиков, что, несомненно, переводит нашу работу на качественно другой уровень и минимизирует издержки, ведь для нас главное, качественно, быстро и за минимальную цену выполнить Ваш заказ.

  • Какие исследования мы проводим? Жмите сюда, чтобы узнать подробности!

    Наши специалисты, включая специалистов-химиков и лабораторно-исследовательский центр, проводят следующие исследования по программе производственного контроля:

    • натурные измерения параметров микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движение воздуха)
    • натурные измерения параметров естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий
    • натурные измерения уровней шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
    • натурные измерения общей и локальной вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий
    • натурные измерения электромагнитных полей на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
    • натурные измерения магнитных полей частотой 50Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебной территории
    • отбор проб атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны с последующими лабораторно-инструментальными исследованиями отобранных проб
    • отбор проб воды систем централизованного и не централизованного (артезианские скважины, колодцы) водоснабжения, поверхностных вод, сточных вод, с последующими лабораторно-инструментальными исследованиями отобранных проб (химические исследования, микробиологические исследования, токсичность)
    • отбор проб смывов с поверхностей (в медицинских и детских учреждениях, на объектах общественного питания, в системе вентиляции) с последующими микробиологическими исследованиями на БГКП, ОМЧ, Золотистый стафилококк, паразитологию (яйца гельминтов), Легионеллы (Legionella pneumophila)
    • биологический контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
    • микробиологические исследования материала на стерильность
    • оценка микробной обсемененности воздуха в помещениях на общее количество колоний микроорганизмов, золотистый стафилококк, плесневых и дрожжевых грибов
    • отбор проб готовых блюд на объектах общественного питания с последующими лабораторно-инструментальными исследованиями отобранных проб (химические и микробиологические исследования)
    • отбор проб промышленных выбросов на организованных и неорганизованных источниках с последующими лабораторно-инструментальными исследованиями отобранных проб
    • отбор проб промышленных и бытовых отходов с последующими лабораторно-инструментальными исследованиями отобранных проб
    • проведения комплексных лабораторных исследований для целей приемки зданий в эксплуатацию, с последующим получением заключений по результатам исследований в контролирующих органах (ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии» ФМБА РФ)

Мы делаем производственный контроль для:

Подробности про "Производственный контроль":

Производственный контроль (ПК)

- это ряд мероприятий по повышению безопасности труда, которые работодатель обязан выполнять согласно действующему трудовому кодексу и федеральному законодательству РФ. Основной целью такого контроля является обеспечение максимальной безопасности для работников предприятия, путем соблюдения ими установленных санитарно-гигиенических и производственных норм.
Следить за выполнением правил производственного контроля обязано либо ответственное лицо, либо организация, имеющая соответствующее разрешение на осуществление данной деятельности.

Непосредственными объектами производственного контроля являются:

• производственные помещения, рабочие места, технологические процессы;
• бытовки, прачечные, столовые, санитарные зоны;
• сырьевая база, полуфабрикаты, конечная продукция, производственные отходы, бытовой мусор;
• технические приспособления (оборудование, транспорт), используемое работниками в процессе их трудовой деятельности.

Если вследствие некачественно осуществленного производственного контроля на предприятии пострадают работники, для ответственных лиц предусматривается как административная, так и уголовная ответственность, поэтому пренебрегать данным аспектом явно не стоит.

Программа производственного контроля

есть не что иное, как документ, включающий в себя список мер по выполнению санитарных и гигиенических правил на данном конкретном объекте. В случае внедрения новых технологий и аппаратуры, в документ должны вноситься все соответствующие нововведениям правки. Разработка такой документации может быть доверена только профильному специалисту, имеющему достаточные знания в области санитарии, экологии и гигиены, а также досконально разбирающемуся во всех технологических процессах и особенностях работы предприятия.

Вне зависимости от характера деятельности компании-производителя, программа производственного контроля для нее однозначно должна включать в себя такие пункты, как:
• качество и безопасность сырьевой базы, полуфабрикатов и конечной продукции (должен подтверждаться соответствующими сертификатами, лицензиями и прочей документацией);
• лабораторные анализы и тесты, с помощью которых проверяются на безопасность материалы, технологические процессы, рабочие места, бытовые и санитарные зоны;
• подготовка работников, своевременное прохождение ими медосмотров и инструктажей;
• информирование работников предприятия, местного населения и органов Роспотребнадзора о каждом инциденте нарушения санитарных норм, которое может повлечь за собой нанесения вреда здоровью и благополучию людей.

Организация производственного контроля

В прямой зависимости от того, какие технологии и аппараты применяются на опасных производственных объектах (ОПО), каждая организация, осуществляющая их эксплуатацию, разрабатывает индивидуальное положение о ПК. Этот документ содержит в себе следующие сведения:
• должность лица, ответственного за контроль ПК (если на объекте работает не более 500 рабочих) или указание ответственной за ПК организации (если на объекте трудится более 500 сотрудников);
• перечень прав и должностных инструкций ответственного сотрудника или организации, осуществляющей контроль на производстве;
• календарь плановых, комплексных и внеплановых проверок, проводимых с заданной периодичностью;
• указание тех решений по проведению контроля, которые были приняты ответственными органами в связи с теми или иными нововведениями в процесс работы предприятия;
• организация производственного контроля, включающая в себя порядок мер по предотвращению аварийных ситуаций и их негативных последствий;
• статистика несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, расследование всех инцидентов, связанных с недостаточным обеспечением ПК;
• сведения о последовательности подготовки и выпуска квалифицированных работников, осуществляющих контроль на производстве.

Производственный контроль на предприятии

Проведение производственного контроля на предприятии, согласно установленному трудовому кодексу, подразумевает:
• регулярное проведение лабораторных исследований, на базе которых может быть доказан или опровергнут факт нарушения правил ПК на данном конкретном предприятии;
• своевременное проведение медосмотров среди работников, прохождение ими инструктажей и курсов повышения квалификации;
• достоверный контроль за наличием всех необходимых сертификатов, лицензий, мед. книжек и иной документации, подтверждающей осуществление производственного контроля;
• наличие у организации всей необходимой литературы (методичек, сводов правил, нормативов) по контролю в области санитарии.

План производственного контроля

План ПК начинается с титульной части, в которой указывается юридическое лицо, и вся связанная с ним информация: гос. регистрация, арендный договор, номер лицензии, экспертное заключение о правомерности проведения санитарно-гигиенической деятельности и т.д. Также в титульную часть входит перечень прикрепленных договоров и сведения о медосмотрах персонала.
За титульной частью следует основная часть плана с полным списком мероприятий, которые готов взять на себя исполнитель, а также разделы, связанные с сроками выполнения для каждой разновидности проверки. В целом, план производственного контроля может учитывать следующие факторы, потенциально опасные для жизни и здоровья работников:
• использование токсичных стройматериалов, сырьевой базы, полуфабрикатов или конечной продукции, с которыми работник по роду своей деятельности может контактировать;
• несоблюдение санитарно-гигиенического режима на производстве;
• факторы, способствующие повышенной заболеваемости персонала (плохо отапливаемые помещения, наличие вредных примесей в воздухе и т.д.);
• плохое состояние прачечной, столовой, медпункта и других объектов общего пользования;
• несоответствие кондиций питьевой воды, подаваемой на территорию предприятия, общепринятым стандартам;
• некачественно проводимые мероприятия по дезинфекции санузлов, умывальников, душевых и туалетов;
• пренебрежение уборкой территории, скопление строительного и бытового мусора на территории предприятия;
• наличие оборудования, излучающего вредные для здоровья человека поля, вибрации и шумы.

Осуществление производственного контроля

подразумевает выявление всех выше перечисленных нарушений и принятие соответствующего решения по поводу дальнейшей работы предприятия. В частности, контролирующие органы имеют право при наличии нарушений предпринять следующие шаги:
• приостановить работу предприятия на небольшой срок, вплоть до полного устранения всех нарушений;
• полностью остановить работу объекта на неопределенный срок и известить об этом исполнительные органы Роспотребнадзора;
• принять решение по своему усмотрению, включая и решение о разрешении дальнейшей работы предприятия с условием, что все недочеты будут ликвидированы в кратчайшие сроки.

Результаты производственного контроля

Результатом работы контролирующих органов ПК являются соответствующие акты и протоколы с внесенными в них сведениями о качественных показателях проб, прошедших лабораторные и иные типы исследований. Сюда следует отнести пробы воздуха, воды, промышленных выбросов, сырья, полуфабрикатов и конечной продукции. В частности, если на вашем предприятии установлены ГОУ, у вас на руках в любом случае должна быть ниже перечисленная документация:
• паспорта на каждый отдельный ГОУ и приложения к ним (также и свидетельства об их исправности);
• инструкции для сотрудников, обслуживающих ГОУ технически;
• инструкции для персонала, эксплуатирующего ГОУ;
• график измерений эффективности ГОУ;
• соответствующие приказы о назначении ответственных работников за исправность и работоспособность ГОУ;
• приказ о создании специальной комиссии, целью которой является обследование ГОУ на предмет неполадок;
• приказ о переводе ГОУ в другой режим работы при определенных метеорологических условиях (дождь, снег и т.д.);
• четкий график планового и внепланового ремонтов ГОУ.

Особого внимания также заслуживает производственный контроль воды (в данном случае - питьевой) на объекте, к которому выдвигаются ниже перечисленные требования:
• контроль за высоким качеством питьевой воды должен осуществляться лицами, ответственными за ПК на данном конкретном предприятии;
• забор воды для дальнейшего исследования в лаборатории должен осуществляться как из питьевых кранов, так и на входе в распределительную сеть, а также непосредственно из водозаборных сооружений;
• установление кондиций питьевой воды должно проходить по действительным федеральным нормативам, без отклонений от правил лабораторных исследований;
• свойства отобранных образцов воды должны сверяться только с показателями, утвержденными федеральным законодательством;
• лаборатория, в которой проводится исследование проб, должна иметь официальное разрешение на подобную деятельность.

Если производственный контроль воды покажет, что питьевая вода, взятая из общей сети предприятия, не соответствует нужным кондициям, работа на объекте будет признана опасной для жизни и здоровья человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Контролирующие органы получат право временно приостановить производство до полного устранения всех неполадок.

Производственный контроль 2017

на ОПО, согласно последнему указанию Кабмина РФ, будет осуществляться только после разработки организацией-эксплуататором собственного положения ПК, которое затем будет утверждено как самим директором организации, так и вышестоящим органом Ростехнадзора.

Естественно, что при этом производственный контроль 2017 на ОПО должен будет соответствовать следующим конкретным целям:
• соблюдение всех предписанных требований Ростехнадзора эксплуатирующей организацией;
• мониторинг состояния экологической безопасности предприятия (как с использованием традиционных лабораторных исследований, так и с помощью современных высоких технологий);
• оперативная разработка новых методик по повышению уровня безопасности объекта в плане экологии;
• полноценный дисциплинарный контроль (как среди рядовых работников, так и среди сотрудников ИТР).

Новое положение ПК подразумевает необходимость назначения ответственного лица, в задачи которого будет входить непосредственный контроль за соблюдением всех предписанных требований и нормативов. Данный сотрудник обязан будет:
• регулярно составлять планы по выполнению ПК в отдельно взятых рабочих подразделениях;
• в соответствии с этими планами, осуществлять всесторонний контроль безопасности на объекте;
• периодически проводить проверки в плане производственной безопасности, находить "слабые места" в технологических процессах, предпосылки к травмоопасности на рабочих местах и т.д.

Проведение производственного контроля - наиболее ответственная и скрупулезная задача, справиться с которой могут только настоящие профессионалы своего дела. Наша организация имеет для этого необходимый опыт работы и в процессе своей деятельности не допускает ошибочных шагов, не идет на поводу у недобросовестных работодателей и осуществляет производственный контроль на предприятии только в соответствии с действующим законодательством РФ.

Немного про стоимость:

Цена за производственный контроль на предприятии зависит от многих факторов и определяется индивидуально для каждой фирмы. Позвоните нам, и мы ответим на любые Ваши вопросы, проконсультируем по стоимости производственного контроля. Расскажем, какие именно измерения необходимо проводить на Вашем предприятии и как составить программу производственного контроля.

Помните, что от правильного выбора организации, которая будет осуществлять производственный контроль на предприятии, зависит безопасность Вашего персонала и окружающей среды, отсутствие штрафов и потерь Вашего времени.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года «О специальной оценке условий труда», в качестве результатов исследований вредных и опасных производственных факторов можно использовать протоколы производственного контроля за условиями труда.

Так что производственный контроль и специальная оценка условий труда неразрывно связаны между собой, поэтому, в целях снижения стоимости, на предприятии можно одновременно провести пк и соут, и существенно сэкономить на измерениях вредных и опасных факторов.

Позвоните нам и мы расскажем, как провести производственный контроль и специальную оценку условий труда и снизить стоимость исследований.





 

По любым возникшим у Вас вопросам обращайтесь лично ко мне:
Руководитель отдела «Производственный контроль»
Статникова Наталья Петровна 

8 (499) 322-19-52

info@nies.ru

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков